CHR : règlementation et entretien des installations

La gestion des Cafés, Hôtels, Restaurants (CHR) implique de respecter les réglementations pour garantir la sécurité des clients et des employés. L’entretien régulier des installations est essentiel pour éviter les pannes coûteuses et assurer un fonctionnement efficace. Dans cet article, vous découvrirez les exigences réglementaires sur l’entretien des installations pour les CHR.

Quels sont les règlementations relative aux équipements des CHR ?

Les hottes de cuisine professionnelle 

Les hottes de cuisine professionnelles sont l’un des éléments de sécurité les plus importants dans les CHR. En effet, elles permettent d’aspirer les fumées, les vapeurs et les graisses de la cuisine. Elles évitent l’accumulation et la propagation de ces particules sur les autres équipements et les murs.

La réglementation impose que toutes les cuisines professionnelles soient équipées d’une hotte aspirante. Les normes en matière de hottes de cuisine concernent leur débit d’air, leur hauteur, leur largeur, leur profondeur et leur distance par rapport aux éléments de la cuisine.

En France, les normes relatives aux hottes de cuisine sont définies par la réglementation R 4227-37 du Code du travail. Cette réglementation précise notamment que les hottes doivent être installées de manière à éviter tout risque d’incendie, et doivent être entretenu à hauteur d’une fois par an minimum. En revanche les filtres de la hotte de cuisine doivent être nettoyés plus régulièrement, tous les deux à trois mois.

N’hésitez pas à consulter notre article : Hottes de cuisine professionnelles : changement des filtres

Les systèmes de ventilation

La réglementation sur l’entretien des systèmes de ventilation dans les cafés, hôtels et restaurants oblige une vérification et un nettoyage régulier.  Les systèmes de ventilation comprennent principalement les climatisations et les VMC. Cette mesure vise à garantir la qualité de l’air intérieur et à prévenir les risques sanitaires pour les clients et le personnel.

Selon l’article R. 232-12-17 du Code du travail, les systèmes de ventilation doivent être entretenus à hauteur d’une fois par an minimum. Les établissements CHR sont donc tenus de faire appel à des professionnels qualifiés pour effectuer l’entretien et le nettoyage de leurs systèmes de ventilation.

La fréquence d’entretien peut être augmentée en fonction de la fréquentation de l’établissement et de l’utilisation des équipements. Aussi, les filtres des climatisations doivent être nettoyés fréquemment, surtout pour les établissements professionnels. On préconise un nettoyage tous les deux mois afin d’éviter l’obstruction du moteur dû à l’accumulation des particules.

Le non-respect de la règlementation

Les sanctions

Les sanctions en cas de non-respect de ces réglementations peuvent être très lourdes. Elles varient selon la gravité de l’infraction et peuvent inclure des amendes pouvant aller jusqu’à plusieurs milliers d’euros. Cela peut également engendrer des fermetures temporaires ou définitives de l’établissement, ainsi que des peines de prison et des poursuites judiciaires.

Il est donc crucial pour les propriétaires des CHR de se conformer strictement aux règles en vigueur en matière d’entretien des installations, afin d’éviter toute sanction qui pourrait mettre en péril leur activité et la sécurité de leurs clients et employés.

Les risques

Les systèmes de ventilation non entretenus peuvent accumuler des poussières et des saletés et favoriser la croissance de moisissures et de bactéries ce qui peut former une pollution de l’air intérieur. Cela peut entraîner des problèmes de santé pour les clients et les employés, en particulier pour ceux qui souffrent d’allergies ou d’asthme.

Les hottes de cuisine non entretenus engendre les mêmes problèmes de santé. D’autant plus que lorsque l’on cuisine, des polluants s’en dégagent et si ces polluants reste dans l’air, vous risquez une intoxication au monoxyde de carbone.

Si vous souhaitez approfondir vos recherches, voici quelques articles :

N’hésitez pas à nous suivre :

0/5 (0 Reviews)